Приобретать оружие, которым гражданам разрешено владеть на законных основаниях, можно только у легальных продавцов.

Об этом в эфиреинтернет-телевидения SB.BY напомнил начальник отделалицензионно-разрешительнойработы управления профилактики МВД Андриан Кохнович.
Приобретать оружие целесообразно только у тех субъектов, которые имеют на это право, — подчеркнул он. При этом оно должно быть сертифицировано и содержать подробное описание. Со списком легальных продавцов можно ознакомиться на сайте Министерства внутренних дел.
По словам гостя студии, сейчас на руках у белорусов находятся около 130 000 стволов. В основном это охотничьи ружья. Правила приобретения регулируются законом РБ Об оружии. Гражданину должно быть не менее 18 лет, у него не должно быть медицинских противопоказаний, он должен иметь постоянное место жительства и место для хранения оружия, — отметил Кохонович. Само собой, потенциальный владелец обязан быть чист перед законом.
Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД обратил особое внимание на полный запрет в Беларуси оборота травматического оружия. За его хранение можно понести суровую ответственность (до семи лет лишения свободы) Последний случай был в Жабинке. Мужчина прятал травматический пистолет в салоне своего автомобиля.
Теперь в его отношении возбудили уголовное дело.Специальное разрешение органов внутренних дел требуется на владение газовым оружием. Речь идет о пистолетах и револьверах. А вот газовые баллончики и электрошокеры можно носить свободно.
Андриан Кохонович также сообщил, что в прошлом году выдали 1200 лицензий на хранение оружия.
Отвечая на вопрос о масштабах оборота нелегального вооружения собеседник SB.BY отметил, что он довольно незначителен. При этом основной массив изъятия приходится на охотничьи ружья еще времен СССР (до 1976 года в Советском союзе приобретать гладкоствол можно было без лицензии).
К счастью, современное боевое оружие попадается крайне редко, — сказал Андриан Кохонович.