Пьянству бой: в Беларуси готовят новую антиалкогольную кампанию
Магазинам запретят продавать любые виды алкогольной продукции в ночное время, а в винно-водочных отделах появятся спецвходы для покупателей.
Минск, 29 марта. Новую программу по борьбе с пьянством разработали в Беларуси.
Одним из главных нововведений станет повсеместный запрет на продажу любого алкоголя в ночные часы. Эту меру граждане оценивают по-разному. Какие плюсы и минусы видят в новшестве белорусы и почему чиновники уверены в успехе, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.Обычный минский магазин, середина рабочего дня. Мы подсчитали: из пятидесяти посетителей четверо — с явными признаками опьянения. А согласно официальной статистике, алкоголем злоупотребляют около миллиона белорусов, то есть каждый пятый.
«Из алкогольных напитков самое ходовое — это наша белорусская водка либо коньячок. Я думаю, что все зависит от цены. Доступная цена — и поэтому люди покупают.Час-пик — вечером с 6 до 8 и утречком с 8 и до 9», — говориткассир-контролер пятого разряда Ирина Бурмистронок.
В Беларуси с пьянством борются не первый год. Города и области могли вводить свои меры: одни устраивали дни трезвости, когда магазины совсем не продавали спиртного, другие вносили людей, страдающих алкоголизмом, в черный список и не отпускали им винно-водочные изделия. А где-то поощряли добровольный отказ от выпивки — давали надбавку к зарплате. Результатами проекта чиновники остались довольны.
«Та программа, которая была, как бы мы ее ни критиковали,все-таки свои результаты дала.
Уменьшилось количество алкоголя на душу населения. Когда-то мы доходили до 16 литров абсолютного алкоголя на душу населения. Представьте, на всех, даже стариков и младенцев! Если грубо пересчитать, то это 75−80 бутылок водки (в год — прим. ред.)», — рассказал заместитель председателя постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентин Милошевский.Продажи вина и водки снизились, на дорогах стало меньше пьяных водителей, сократилось количество несчастных случаев на производстве. Поэтому со следующего года в стране начнет действовать новая программа, ее проект уже готов. В числе самых заметных нововведений — запрет на продажу любого алкоголя с десяти вечера до девяти утра.
Однако мнения самих белорусов относительно эффективности этой меры разделились. Одни говорят, что инициатива правильная, и по ночам надо «отдыхать, а не водку пить». Другие говорят, что это все равно не поможет молодежи справиться с пристрастием к алкоголю.
Выступают против и работники торговли: ведь если снизятся продажи алкоголя, сократятся и выручки магазинов. А вслед за ними и зарплаты продавцов.
«Вот такое ограничение по времени большого эффекта не даст. Я считаю, что больший эффект должно дать то, что мы должны с людьми работать и учить их культуре пития», — считает директор минского универсама Зинаида Поборцева.
Между тем депутаты подумывают и о том, чтобы запретить продажу пива в литровых пластиковых бутылках. Это самая доступная продукция, поэтому ее часто покупает молодежь.
Авторы новой программы надеются, что она будет не менее эффективной, чем предыдущая. Экономисты подсчитали: на преодоление последствий пьянства в Беларуси тратят до 4,5% ВВП, а вот прибыль в результате реализации алкоголя вдвое меньше.
В ближайшее время в Беларуси могут обязать магазины обустраивать специализированные отделывинно-водочной продукции. Предполагается, что они будут иметь отдельный вход.