Пяти белорусским птицефабрикам запретили поставки в РФ
В белорусской продукции опять выявлены листерии, сальмонеллы, антибтотики, незаявленные следы ДНК, в том числе лошади.

МИНСК, 22 июн — Sputnik. Временные ограничения на поставку в РФ продукции пяти белорусских птицефабрик введены в среду, сообщила пресс-службаРоссельхознадзора на Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
В российском ведомстве констатируют, что в белорусской продукции при проведении мониторинговых исследований продолжают выявлять нарушенияветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.
«Рассмотрев обращение Россельхознадзора, белорусская ветеринарная служба проинформировала о введении временных ограничений в отношении поставок продукции пяти предприятий на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Так, ограничения введены в отношении филиала «Серволюкс Агро СЗАО «Серволюкс» (в продукции обнаружены нитрофураны и листерии), ОАО «Птицефабрика «Дружба» (листерии, сальмонеллы, хинолоны), ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (листерии и патогенные сальмонеллы), ОАО «Александрийское» (листерии и незаявленная ДНК курицы), ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (метаболиты нитрофуранов, выявление незаявленной ДНК лошади).
Пока в Беларуской молочке и других продуктах на молекулярном и атомном уровне выискивали несоответствия прохлопали своих производителей на уровне наглой и беспардонной подделки.
Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса
Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные исследования Федерального центра охраны здоровья животных.
В то же время эксперты выявили целый ряд других способов обмана потребителей.
В частности, дорогое козье молоко нередко подменяется более дешевым коровьим, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% — нормализованным с жирностью в 2,5%. Кроме того, вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением вышеперечисленных растительных жиров. Наконец, молоко просто разбавляют обычной водой.
Сметану, по данным ведомства, чаще всего разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%) в то время содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.