На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Беларусь и не только...

1 009 подписчиков

Россияне стали тратить на еду больше половины дохода

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Россияне на фоне роста уровня бедности стали тратить более 50 процентов доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

В феврале 2016 года пищевые продукты с учетом алкоголя и табачных изделий впервые за восемь лет заняли большую часть в обороте розничной торговли России — 50,1 процента.

 

 
 

Последний раз подобный баланс наблюдался в прошлый кризис 2008-2009 годов. Перспектив улучшения ситуации в ближайшее время эксперты не видят.

«Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — поясняют авторы мониторинга.

В институте подсчитали, что в феврале реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9 процента, а реальная зарплата — на 2,6 процента. Уровень бедности по итогам года вырос на 2,2 процентного пункта, до 13,4 процента. Снижение уровня жизни отмечает 50 процентов населения, следует из мониторинга РАНХиГС.

Доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 процентных пункта — до 89 процента, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 процентного пункта, до 79,3 процента. От покупки привычных продуктов готовы отказаться 55,8 процента опрошенных.

В первом квартале 2016 года, по данным РАНХиГС, цены на продукты выросли меньше всего — на 6,9 процента.

Драйвером роста цен стали непродовольственные товары, подорожавшие на 9,7 процента, и услуги — на 8,5 процента.

Белорус тратит в магазинах и на рынках Br2,933 млн

В расчете на душу населения розничный товарооборот в Беларуси с начала года составил Br8,8 млн. В I квартале 2015 года это было Br 8,3 млн.

 
 
11

 

Таким образом, каждый житель страны в магазинах и на рынках оставлял в месяц Br2,933 млн, или на 166 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

1 российский рубль (RUB) равняется 302 белорусским рублям (BYR)

А в целом розничный товарооборот в I квартале 2016 года составил Br 83,4 трлн, снизившись на 0,9% в сопоставимых ценах к уровню I квартала 2015 года.

Причем традиционно падают продажи на рынках и увеличиваются в организованной торговой сети, прирост оборота которой составил за первые три месяца года 102,3% в сопоставимых ценах.

Рекомендуем
Популярное
наверх