У России все меньше реальных рычагов влияния на Беларусь, а у Беларуси все меньше оснований испытывать удовлетворенность от союзнических отношений.

В прошедшие два месяцабелорусско-российскоесотрудничество складывалось в конструктивном ключе.
Однако в медиа преобладал конфронтационный фон: доминировали взаимные угрозы и информационные провокации. Газовый спор в анализируемый период предсказуемо затянулся — в нем пока ни одна из сторон не располагает решающим преимуществом. Вопросы доступа белорусской продукции на российский рынок по-прежнему решались двойственно: в целом доступ расширяется, но движение по предоставлению белорусской продукции статуса «национальной» на рынке РФ застопорилось, кроме того, постоянно возникали все новые точечные ограничения. Беларусь стала активнее предъявлять претензии к России на площадках ЕАЭС.Об этом говорится в новом внешнеполитическом индексе, подготовленном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS).
В отношении Беларуси, особенно в области военной безопасности, такие провокации уже применяются с целью убедить западных партнеров в неспособности Беларуси обеспечивать нейтральную позицию в этом противостоянии.
В этих вопросах Беларуси предстоит весьма сложное позиционирование — как в части уведомления касательно предстоящих учений, так и предупреждения возможных дальнейших провокаций или своевременной и точной реакции на них.Как прогнозируют аналитики ВISS, в целом эта сфера будет оставаться весьма чувствительной и сложной до тех пор, пока противостояние Москвы и НАТО не стабилизируется, либо не начнется нормализация отношений.
Для снижения цен у белорусской стороны имеются определенные аргументы: во-первых, цена для Беларуси включает весьма высокие в долларовом выражении тарифы на доставку из Ямала в Беларусь по территории РФ, во-вторых, Газпром неоднократно снижал и снижает цены многим своим потребителям, включая потребителей стран ЕАЭС (Армения).
Вряд ли этих аргументов достаточно для пересмотра цен задним числом, полагают эксперты, но пересмотр их на второе полугодие позволит белорусским потребителям аккумулировать средства.
«По нефти у Беларуси намного более сильная позиция, действия Минэнерго РФ фактически отвязаны от всех соглашений и выглядят как демонстративно дисциплинарная мера. Кроме того, если позиция Беларуси в транзите российского газа в РФ не исключительная (и труба принадлежит России, и доля транзита по белорусской территории не решающая), то по транзиту российской нефти — исключительная. В этом вопросе реальное давление Москвы маловероятно и опасно для нее самой», — считают аналитики ВISS .