Общепит Брестской области работает с многочисленными нарушениями
Сотрудники КГК Брестской области изучили работу объектов общественного питания Брестчины. Нарушения и недостатки устанавливали на каждой проверке.

КГК Брестской области изучили работу объектов общественного питания Брестчины.
Нарушения и недостатки устанавливали на каждой проверке.Буфеты, кафе, рестораны сбывали просроченную продукцию, не соблюдали санитарные нормы, рецептуру, покупателям не давали достоверные сведения о товарах, не везде выставляли ценники. Были и другие проблемы. Начальник отдела КГК Брестской области Елена Горщарук приводит примеры:
— На кухне ресторана ООО И контролеры нашли 11 наименований продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками годности. Что поражает: отдельные испорченные продукты были в больших количествах, которые не могли не остаться незамеченными работниками предприятия: 21,4 кг сыра полутвердого Маасдам на сумму 3,5 миллиона рублей; 6,4 кг окорока сыровяленного Прошутто Крудо на сумму 2,3 миллиона рублей и другое.
В этом же ресторане на филе копченой рыбы, перепелиные яйца и мясо не было документов о качестве. Как и в ресторане С, где так же неясно было качество сушеных яблок, свежих кабачков и грецких орехов. И это, говорит Елена Горщарук, не все нарушения:
— Так же в ресторане ООО И не соблюдались правила товарного соседства при хранении овощей и фруктов свежих. Доброкачественная продукция хранилась совместно с испорченной или подозрительной по качеству.
А в кафе ООО С в овощном цехе на подоконнике хранились первые блюда — рассольник Ленинградский, уха Рыбацкая. Хотя холодильное оборудование, в кафе ООО С есть в достаточном количестве. В итоге контролеры запретили реализацию просроченной и некачественной продукции на сумму 21,2 миллиона рублей.Еще одна проблема — несоблюдение рецептур и несоответствие блюд по внешнему виду и составу. Например, в кафе ООО Д посетителям предлагалось первое блюдо Лагман в которое работники общепита забыли положить пекинскую капусту и белый редис, предусмотренные рецептурой. В Солянке сборной мясной отсутствовало мясо говядины лопаточной части, почки говяжьи, зато в плове Праздничном контролеры увидели изюм, не предусмотренный технологической картой. Елена Горщарук говорит и о других подобных нарушениях:
— На привычный для посетителя Гуляш из свинины в кафе ООО П изобретена новая технология приготовления этого блюда: отдельно приготовлено мясо тушеное, заливалось соусом красным основным в случае заказа, в то время как это же мясо могло использоваться и в другие блюда согласно меню, например, в плов.
По данным КГК это типичные нарушения, которые совершают предприятия общепита каждый год за что расплачиваются из своего кармана. В этот раз сумма штрафов для провинившихся составила почти 39 миллионов рублей.
Фото носит иллюстративный характер.