Вынесен приговор 9 бывшим директорам и бухгалтерам белорусских предприятий и организаций
В суде Октябрьского района Минска оглашен приговор преступной группе — 9 бывшим руководителям и бухгалтерам предприятий и организаций различных форм собственности. Наказание назначено за уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.
Причиненный бюджету ущерб составил более 850 тысяч рублей.
Подробности рассказала Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД:
— Экс-руководителя и учредителя предприятий приговорили каждого к 3 с половиной годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет. Семь других участников преступной группы (бывшие директора и бухгалтеры) получили по 2 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с (без) конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.
Выйти на преступников удалось после совместной проверки с КГК: тогда проверяли законность расходования бюджетных средств при реконструкции Национального театра имени Янки Купалы. А уже в 2015 году сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями при поддержке спецподразделения Алмаз задержали организованную преступную группу, несколько лет помогавшую белорусским субъектам хозяйствования уходить от уплаты налогов и сборов. Оперативные работники установили более 200 таких предприятий.
Тогда же по разным регионам прошли десятки обысков, в офисах и домах изъяты доказывающие противоправную деятельность улики, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.Вероника Посметьева продолжила:
— Одним из основных направлений деятельности членов преступной группы было заключение миллиардных контрактов с госпредприятиями для поставок продукции и оборудования по завышенной стоимости. Кроме того, оперативники БЭП зафиксировали факты обналичивания денег через лжеструктуры по указанным контрактам.
Во время расследования уголовного дела обвиняемые возместили более 550 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Дело Молнара: суд дал на всех более 200 лет лишения свободы
Суд более года рассматривал уголовное дело о том, как пять лет обвиняемые вымогали деньги у жителей Бобруйска.

МИНСК, 31 мая — Sputnik. Могилевский областной суд огласил приговор по резонансному делу Молнара, 30 обвиняемых получили на всех более 200 лет лишения свободы.
Как сообщили Sputnik в среду в Верховном суде Беларуси, приговор по уголовному делу по обвинению 53-летнего Сергея Молнара и других обвиняемых в создании преступной организации, в руководстве преступной организацией и участии в ней, а также других преступлениях — разбоях, вымогательстве, мошенничестве, похищении человека, умышленном уничтожении и повреждении имущества, нелегальном обороте наркотиков и оружия, был оглашен сегодня. В соответствии с приговором суда, самый большой срок — 18 лет получил основной фигурант Молнар.
Денис Макс, которого следствие называло «смотрящим» получил семь лет колонии, столько же получил Руслан Алейников, который по версии следствия, держал «общак», к 14 годам был приговорен Евгений Абдуразаков, которого следователи называли руководителем банды «боксеров». Еще несколько обвиняемых получили по 13- 14 лет лишения свободы.
Самый маленький срок лишения свободы, который был назначен фигурантам данного дела — пять лет.
Как сообщил Sputnik источник, знакомый с ходом судебного рассмотрения данного дела, которое шло за закрытыми дверями, объем дела составляет более 100 томов, следствие предоставило материалы о 80 преступлениях, по которым было предъявлено обвинение. По делу проходили более 500 человек в качестве потерпевших. Рассмотрение дела в суде длилось почти год.
Приговор, оглашенный сегодня, не окончательный, он может быть обжалован в течение десяти дней.