В Беларуси появятся жилые многоэтажки на электрическом отоплении
Первые многоэтажные дома с преобразованием электроэнергии в тепловую построят в Беларуси в 2018 году. В каждом регионе появятся по 2−3 таких дома.

Об этом сообщил на открытии энергоэффективного дома второго поколения в Гродно заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА.
«В текущем году в Беларуси планируется реализовать пилотный проект по строительству многоквартирных домов с автономной системой преобразования электроэнергии в тепловую для обогрева и горячего водоснабжения. Первые такие дома массово начнем строить в следующем году. Как минимум в каждом регионе появится два-три таких объекта, где жильцы сами смогут регулировать тепловую и электрическую энергию непосредственно в квартире. Впоследствии децентрализация системы отопления позволит ежегодно снижать общее теплопотребление в жилом фонде на 5−7%. В масштабах страны это огромный ресурс, которой позволит направить сэкономленные средства на расширение использования энергосберегающих технологий. В целом ежегодное снижение потребления тепла при таком росте жилищного строительства говорит о том, что мы на правильном пути», — отметил вице-премьер.
Он также подчеркнул, что по итогам года будет выполнено требование главы государства о снижении стоимости жилья по госзаказу до уровня средней заработной платы, для этого предпринимаются необходимые меры. Десятиэтажный 120-квартирный жилой дом по ул. Дзержинского стал первым в областном центре и третьим в Беларуси энергоэффективным домом второго поколения, в котором применены самые современные энергосберегающие технологии.
Безопасные, экономичные, экологичные. На белорусских дорогах скоро появятся электробусы - своеобразный гибрид автобуса и троллейбуса. Им не нужны ни провода, ни топливо. Новинку испытал корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.
Первый белорусский электробус. Только с конвейера. Конструкторы занимались разработкой несколько лет. Салон рассчитан на 150 пассажиров. Машина приспособлена для людей с ограниченными возможностями, оснащена спутниковой навигацией и камерами видеонаблюдения. Также здесь можно подзарядить любой гаджет.
Главная особенность - суперконденсаторы. Они накапливают энергию, а значит гибрид может двигаться без подпитки от сети. 12 километров автономного хода. Электробус в отличие от троллейбуса никогда не станет причиной заторов в городе. Если провода оборвутся, он все равно продолжит движение. «Пассажиры не будут чувствовать боязнь перед тем, что троллейбус сломается, или попадет в пробку, или не сможет объехать неправильно припаркованный автомобиль», - подчеркнул главный конструктор завода-изготовителя Олег Быцко.
Город при этом вздохнет свободней: никаких выбросов и при этом экономия. Белорусский электробус гораздо дешевле западных аналогов. До конца года на минские улицы выйдут две такие машины. Техникой уже заинтересовались и московские транспортники. «В случае испытаний, хороших, успешных, те решения, которые мы найдем и примем для себя удачными, они войдут в техническое задание уже на дальнейшую поставку электробусов для города Москвы», - отметил гендиректор московского транспортного предприятия Евгений Михайлов.
Производство электробусов как начало новой автомобильной эры. В Беларуси уже давно думают, как сделать транспорт экологичным. Пока электрокары дороже обычных машин, поэтому особого спроса на «зеленую» технику нет. Но переход от двигателя внутреннего сгорания к электротяге, говорят специалисты, лишь вопрос времени. «Это значит, что не в ближайшей перспективе, в более отдаленной, будут все равно происходить меры перехода на электротягу», - заявил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.
Около 300 точек для зарядки электромобилей по стране. По программе правительства до 2020 года по дорогам страны должны ездить не менее десяти тысяч экомашин.
В странах ЕАЭС недавно отменили таможенные пошлины на ввоз электромобилей. Ставка на легковые авто полностью отменена, а на грузовые - уменьшена втрое.
C приложением «Новости Mail.Ru» — читать удобнее!